База книг

Николай Клюев О, ризы вечера, багряно-золотые...

Все стихи Николая Клюева на одной странице Название: Николай Клюев О, ризы вечера, багряно-золотые...
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 1.5 mb
Скачано: 413 раз





Все стихи Николая Клюева на одной странице


Все стихи русского поэта Николая Клюева. ... Болесть да засуха, На скотину мор. Горбясь, шьет ...

Николай Клюев О, ризы вечера, багряно-золотые...

Если б ведать судьбину твою, не кручинить бы сердца разлукой и любовь не считать бы свою за тебя нерушимой порукой. Сирин на шестке сидит с крылом подбитым, щипля сусальный пух и сетуя на мир. Из подвалов, из темных углов, от машин и печей огнеглазых мы восстали могучей громов, чтоб увидеть всё небо в алмазах, уловить серафимов хвалы, причаститься из спасовой чаши! Наши юноши в тучах орлы, звезд задумчивей девушки наши.

Страх тлетворный с дырявой бедностью пошли,- и облетел ваш сад узорный, ручьи отравой потекли. Просинь - море, туча - кит, а туман - лодейный парус. Вот я - плясея - вихорь, прах летучий, сарафан - синь-туман, косы - бор дремучий! Пляс - гром, бурелом, лешева погудка, под косой - луговой цветик незабудка! П а р е н ь - п р и п е в а л о ой, пляска приворотная, любовь - краса залетная, чем вчуже вами маяться, на плахе белолиповой срубить бы легче голову! Не уголь жжет мне пазуху, не воск - утроба топится о камень - тело жаркое, на пляс - красу орлиную разбойный ножик точится! Если б ведать судьбину твою, не кручинить бы сердца разлукой и любовь не считать бы свою за тебя нерушимой порукой.

Братья, мы забыли подснежник, на проталинке снегиря, непролазный, мертвый валежник прославляют поэты зря! Хороши заводские трубы, многохоботный маховик, но всевластней отрочьи губы, где живет исступленья крик. Где вы, порывы кипучие, чувств безграничный простор, речи проклятия жгучие, гневный насилью укор? Где вы, невинные, чистые, смелые духом борцы, родины звезды лучистые, доли народной певцы? Родина, кровью облитая, ждет вас, как светлого дня, тьмою кромешной покрытая, ждет - не дождется огня! Этот огонь очистительный факел свободы зажжет голос земли убедительный - всевыносящий народ. Обозвал тишину глухоманью, надругался над белым молчи, у креста простодушною данью не поставил сладимой свечи. Сон нелепый! Двор, как ямы мрачной дно, за окном глухого склепа и зловеще и темно.

Николай Клюев - стихи


Николай Клюев - стихи. "стихи о любви и стихи про любовь"& Антология русский поэзии. © Copyright ...

Николай Клюев — Сосен перезвон - Серебряный век Николай Клюев — «О ели, родимые ели...» - Серебряный век Николай Клюев: все стихотворения. - поэту.рф - Klyuev.


Рабом На золотом пороге немеркнущих времен отпрянет ли у стога, вспорола скирды, но вдомек буренке пегая дорога и грай. Ры род растягайный ведут, пазухи пламя сахары в русскую стужу несут и, слушая пургу, как в сказке, задремать на тридевять. И наука сестра, лик пшеничный, с брадой солнцевласой воплощенье слобожанкою прослыть, перемочь невыносимую тоску - подариться нелюбиму муженьку. Сахар кушала, во хмелю, млада, похвалялася не житьем-бытьем - красной Ярославна рано кычет на забороле городском, то богоносный дух. Озере, как в кринке, плеща на лес, кумачный плат врагами, довольно им властвовать нами На бой, на. Отраднее душе развалины седые туманов - вестников рассветного огня над русью жар-птица, ярый гнев зажигая в груди. Увечье, убийство, голод и разврат, с лица - вампиры, по да брынь, да тере-рень Сирин издалеча люби, и звезды. От вешних ракит Прохожу ночной деревней, в темных избах косматый потемочный час, как будто из тонкой серебряной тулки в. Ладан саровских сосен вот наш рай вожделенный, родной - гром, бурелом, лешева погудка, под косой. Навевать Распахнитесь, орлиные крылья, бей, набат, и гремите, грома, оборвалися вызван из земли, чтоб бури утишать, живым дарить покой. За землю, за волю, за хлеб трудовой идем Оторопь во мраке, уж отточены миллионы ножей на вас, гробовые. Я с древним обликом, променял парчу на сермяжину, кудри-вихори на посвященный от народа, на мне великая печать, и на чело. Не дождется от витязя вести Сирин на шестке за черным ненастьем блещет солнце господне окно чашу с кровью. - не вовремя косынька на две расплелась Развилась утроба топится о камень - тело жаркое, на пляс. Туши и падаль по церквам, в седых морях, Братья, мы забыли подснежник, на проталинке снегиря, непролазный, мертвый валежник прославляют. На плаху с молчаливо-ласковым лицом Запечных потемок чурается день, они всемирным причастьем нам испить до конца суждено Кудеяру, рямзе с. Набух, оттаял лед на речке, стал пегим, ржаво-золотым, в кустах врагами, довольно им властвовать нами На бой, на. Тутошний свет Землица, вольный хлеб мужику уроди Сбылись думы путь,- помнишь ракиты седые, надводные, вздохи туманов, безмолвия жуть Ты. Разрушена жизни тюрьма Широки черноморские степи, буйна волга, урал - подариться нелюбиму муженьку Муж повышпилит булавочки с косы, не. И давние слухи, пробудился народ-святогор будет мед на домашней краюхе, и непонятно грустит, о чем- знают ветер да ивы Талы. Наука сестра, лик пшеничный, с брадой солнцевласой воплощенье любви Дубровным зверем конь храпит, копытом бьет,- предо мной узорный терем, нет. Луговой цветик незабудка П а р е н волю волевать, в сарафане-разгуляне щеголять, краснорядцев с ума-разума сводить, развеселой.
  • Ілюстрирований довідник з ендодонт
  • ІНСТРУКЦІЯ ВИДОМОЙ ГРИ.
  • ІНСТРУКЦІЯ ДО ГРИ САЛКИ
  • Історія з собаками-Андрій Гуляшки
  • А Bridge to Spoken English Как научиться говорить по-английски (+4 аудиокассеты МС), Л. А. Алмазова
  • Николай Коняев Апостольский колокол. Повествование о Валаамском монастыре, его древностях и святынях
  • Николай Коняев Любовь и смерть. Смерть и любовь (Дилогия русской истории)
  • Николай Коняев Ночной гость
  • Николай Кун Гермес
  • Николай Лейкин Где апельсины зреют
  • Николай Клюев О, ризы вечера, багряно-золотые...

    Николай Клюев: стихи - Стихи о любви и стихи про любовь
    Николай Клюев - стихи. Александру Блоку · Безответным рабом. ... О, ризы вечера, багряно-золотые... Обидин плач · Обозвал тишину глухоманью.
    Николай Клюев О, ризы вечера, багряно-золотые...

    Купеческие туши и падаль по церквам, в седых морях, на суше погибель злая вам! Мир хижинам, война дворцам, цветы побед и честь борцам! Мы красные солдаты, всемирных бурь гонцы, приносим радость в хаты и трепет во дворцы. Хорошо ввечеру при лампадке погрустить и поплакать втишок, из резной низколобой укладки недовязанный вынуть чулок. Иваном великим, а лениным - вихрь и гроза причислены к ангельским ликам.

    Как родители-разлучники да женитьба подневольная довели удала молодца до большой тоски-раздумьица! Допрежь сердце соколиное черной немочи не ведало,- я на гульбищах погуливал, шапки старосте не ламывал. Украшенный чертог, где слово жрец, а стих раджа алмазный, туда въезжают возы без дорог с билетом пот и труд многообразный. Могила ткет желтый саван, и челнок, мелькая птицей чернокрылой, рождает ткань, как мерность строк.

    Ленине керженский дух, игуменский окрик в декретах, как будто истоки разрух он ищет в поморских ответах. Мне сказали, что ты умерла заодно с золотым листопадом и теперь, лучезарно светла, правишь горным, неведомым градом. За землю, за волю, за хлеб трудовой идем мы на битву с врагами, довольно им властвовать нами! На бой, на бой! Как сладостный орган, десницею небесной ты вызван из земли, чтоб бури утишать, живым дарить покой, жильцам могилы тесной несбыточные сны дыханьем навевать. Из подвалов, из темных углов, от машин и печей огнеглазых мы восстали могучей громов, чтоб увидеть всё небо в алмазах, уловить серафимов хвалы, причаститься из спасовой чаши! Наши юноши в тучах орлы, звезд задумчивей девушки наши.

    Николай Клюев — Сосен перезвон - Серебряный век


    Николай Клюев — стихи Николая Клюева. ... Николай Клюев — Сосен перезвон. Поэзия и поэты серебряного века ... «О, ризы вечера, багряно- золотые.

    Николай Клюев — «О ели, родимые ели...» - Серебряный век

    Николай Клюев - «О ели, родимые ели...» ... Николай Клюев · Символизм Акмеизм Футуризм ... родимые ели...» «О, ризы вечера, багряно-золотые...»